domenica 22 ottobre 2023

L'Inghilterra si qualifica ufficialmente, per il prossimo campionato europeo.

Battendo per 3 a 1 gli azzurri di Spalletti, gli inglesi conquistano matematicamente il passaggio alla fase finale di “Euro 2024”, duro ko per gli azzurri che crollano nel secondo tempo a Wembley, contro una buona Inghilterra, che complica il percorso dell’Italia alle qualificazioni ad Euro 2024, che ora dovrà puntare tutto sulle ultime due partite.

In rete con Scamacca al 15esimo nel primo tempo, l’Italia sembra potesse avere vita facile contro i tre leoni, anche perché dimostrava ritmo e un bel palleggio a metà campo, poi è arrivato il pareggio di Kane su calcio di rigore e da quel momento gradualmente la nazionale è sparita, nella ripresa poi gli inglesi hanno dilagato con Rashford e ancora con Kane, che nel finale batte Donnarumma con un gran gol.

Così l’Inghilterra supera l'Italia per 3 a 1 e si qualifica agli Europei del 2024, Scamacca segna il suo primo gol con la maglia della nazionale, che arriva a coronamento di una bella azione corale di gioco, giocata bene dagli azzurri, con coraggio e disinvoltura, il gol ci ha illuso che a Wembley si potesse vincere e che l’ultima brutta era Mancini era passata, che stava nascendo un’altra Nazionale e invece...

Il progressivo calo degli azzurri, nasce da una scivolata in area di Di Lorenzo su Bellingham, l’arbitro concede il calcio di rigore per l'Inghilterra e da lì in poi, ci accorgiamo che nonostante tutti i difetti dell’ex commissario tecnico Mancini, tirare qualcosa di buono dai giocatori italiani è un’impresa quasi impossibile per tutti, nel secondo tempo, prima Rashford su assist di Bellingham al 57esimo, ci toglie ogni speranza e poi la rete di Kane al 77esimo chiude la partita e ci rimanda a lottare con l’Ucraina per il secondo posto.

Cosa non ha funzionato? Nella prima parte del primo tempo, la squadra ha fatto abbastanza bene e faceva ben sperare, poi con il pareggio dell’Inghilterra tante cose non hanno più funzionano, soprattutto l’atteggiamento, l’intensità, l’attenzione, cose che servono a chiudere il più possibile la forbice con gli avversari, che al contrario di noi, hanno molti fenomeni, specialmente lì davanti.

Nel secondo tempo sembra che qualcosa possa cambiare, almeno sotto il punto di vista dello spirito e anche per qualità, ma restiamo sempre lontanissimi dalla qualità dell’Inghilterra e lo si vede, a noi non resta che sfidare l’Ucraina per il secondo posto e non possiamo assolutamente sbagliare, sconfitta pesante, le ripartenze ci hanno trovato sempre in difficoltà e non deve essere normale, se si vuole tornare a livello delle grandi Nazionali.

Non abbiamo fatto una buona partita in generale, la sconfitta è netta, una sconfitta che per me non dà ragione alle scelte di Spalletti, che stimo moltissimo, ma non mi sono piaciute le sue otto novità di formazione rispetto a Malta, va bene Di Lorenzo sulla fascia destra, ma Scalvini io lo vedo meglio davanti alla difesa, per me è di gran lunga superiore a Locatelli e Cristante, Acerbi forse ci può stare, ma in questa Nazionale e in difesa, non si può prescindere da Bastoni.

Udogie forse ha rivalutato la scelta di Mancini che non lo convocava, non mi è sembrato indispensabile, più tosto, in una gara con un avversario di questa caratura, non avrei rinunciato a Di Marco, il tridente d'attacco formato da: Berardi, Scamacca, El Shaarawy, poteva essere assortito meglio, scontato che Chiesa non c’era, per me Scamacca è il centravanti, Berardi ci può stare, ma El Shaarawy come Cristante, è una riserva nella Roma e io gli avrei preferito Raspadori, ma il Kean visto con Malta io non lo avrei lasciato fuori.

A mio avviso, contro Malta sono stati utilizzati giocatori più forti, forse per essere sicuri di incamerare i tre punti e per poi per effetto delle rotazioni, gli altri hanno giocato con l’Inghilterra, tanto lì i punti erano comunque persi, se fosse così, allora giustificherei le scelte, nel caso contrario no, al momento, visti i calciatori a disposizione di Spalletti, penso che l’11 titolare sia: Donnarumma, ma non trascurerei Vicario, Di Lorenzo, Mancini, Bastoni e Di Marco; Frattesi (Tonali), Scalvini e Barella; Berardi, Scamacca e Kean, considerato che non ci sono Chiesa e Zaniolo, che io preferisco.

Quindi come si vede, nonostante stimi moltissimo il nuovo commissario tecnico, in fatto di Nazionale, abbiamo idee diametralmente opposte, comunque la Nazionale si giocherà tutte le chance di qualificazione ad Euro 2024, nelle ultime due gare del girone contro Macedonia del Nord e Ucraina, l'Inghilterra è così prima nel Gruppo C con 16 punti, l'Ucraina seconda a quota 13 e l'Italia terza con 10 punti, l'Ucraina però ha giocato una partita in più di Italia e Inghilterra.