sabato 19 agosto 2023

La squadra di Corini non è poi così diversa da quella dello scorso anno.

Ciao a tutti, è da un po' che non ci “sentiamo”, non sono ancora rientrato dei peggiori giorni di vacanza passati a Beirut, no! Certo che sono stato a Palermo, ma è lo stesso di Beirut, chilo più, chilo meno, comunque, la stagione è cominciata, la squadra rosanero è incompleta, per me inadatta per vincere il difficile campionato di serie B, come è inadatto il suo allenatore, da questa stagione che comincia, anche per quanto dichiarato dai vertici del City group, ci aspettiamo tanto, beh! Tanto, La serie A insomma.

Il Palermo non è poi così diverso da quello dello scorso anno, anche nel modo di amministrare la palla e neanche in difesa con Lucioni, la squadra ha smesso di soffrire, abbiamo sbagliato l’ennesimo rigore e dobbiamo migliorare sui calci piazzati,  dove nemmeno Insigne ha cancellato le storiche difficoltà, la squadra rosanero non è stata propositiva, tranne nell’ultima mezzora con gli avversari in 9, ha ritmi sempre molto compassati,  attendisti ci, qualche occasione da gol i rosanero l’hanno anche avuta, come ad esempio quella del gol annullato a Brunori.

Considerato che la squadra non è al completo e che sul mercato sono attesi ancora almeno due colpi, il Palermo ha perso comunque una grande occasione, contro una di quelle squadre che potrebbe far parte del gruppo di testa fino alla fine, si comincia e subito Pigliacelli deve anticipare Nasti lanciato a rete e sul suo rilancio Brunori prova a beffare il portiere del Bari, che si lascia scappare la palla e coglie il palo, il Bari prende in mano le operazioni di gioco e il Palermo va in difficoltà.

La manovra della palla è complicata, in fase difensiva sono tutti fermi e le occasioni più clamorose sono quelle del Bari, nel secondo tempo passano pochi minuti e il Bari resta in dieci, a quel punto comincia un’altra partita, con i rosa che riescono a tenere palla, a provare con il giro palla ad aggirare la difesa avversaria e alla fine arriva l’occasione più grande, fallo netto su Brunori in area dei galletti, l’arbitro non si accorge che la maglia del capitano si allunga, ma il Var provvede, c’è il rigore e anche il secondo espulso.

Dopo i tanti errori dal dischetto della scorsa stagione, dagli 11 metri va Di Mariano che spara incredibilmente alto, l’occasionissima è stata sciupata, ma il Palermo adesso è sopra di 2 uomini e per una squadra che deve vincere il campionato è un’occasione da non perdere, se non vince così, può pensare ad altri obiettivi, Corini fa entrare Saric, Soleri e Valente, tenta il tutto per tutto, ma aggiunge altra confusione, ad una squadra che non ha un’idea di gioco.

I minuti passano inesorabilmente e il Bari riesce senza troppa fatica a mantenere lo 0 a 0, al 90esimo arrivano 8 minuti di recupero, ma non serviranno a nulla, il gol il Palermo lo segna, ma al 100esimo di gioco e in fuorigioco, il Var giustamente lo annulla e il Palermo comincia così la stagione, perdendo una grande occasione per vincere e intanto abbiamo già perso i primi due punti.

Chiaramente non si possono risparmiare le pesanti critiche alla squadra e all’allenatore, per un pareggio ottenuto con una squadra con due espulsi e un rigore sbagliato, giustificate dalla prestazione approssimativa della squadra e dall’ambizione dichiarata dalla società, per andare in serie A, serve una squadra che deve ammazzare il campionato prima di Natale e un allenatore di livello superiore, sono evidenti i limiti di questa squadra, che ha creato pochissimo e a cui si può però rimediare.

Intanto ora l'obiettivo è un terzino sinistro per completare la rosa, torna vivo dunque il nome di Corrado, richiesto anche da Sassuolo e Genoa, mentre sembra essere tramontata l'ipotesi Di Chiara, con cui esisterebbe un pre-accordo in caso di svincolo d'ufficio dalla Reggina, i rosanero guardano con attenzione anche a profili che possano innalzare ancora di più il livello della squadra e in tal senso, vanno considerati: Federico Redondo e Lund.

Giovani di talento e prospettiva, Federico figlio dell’ex Milan e Real Madrid Fernando, può essere impiegato sia da play che da mezzala, il 2003 è di passaporto comunitario, ma chi sembra più vicino a vestire la maglia rosanero è Lund, terzino sinistro con un’ottima attitudine alla spinta e un’esperienza internazionale già significativa nonostante abbia appena 21 anni e arriverebbe a titolo definitivo per una cifra vicina ai tre milioni di euro, bonus compresi.